С 10-го по 17-е апреля проходила экспедиция в Рава-Русский УР .Не побоюсь этого слова-это
Первая совместная польско-украинская экспедиция на территории Польши,которая призвана сделать прорыв в полевых и архивных исследованиях РРУРа. Мне посчастливилось принимать в ней участие на протяжении первых трех дней в опорных пунктах "Подэмщизна ", "Брусно Старэ","Дэмбы" .Попал я в состав исследовательской группы благодаря содействию уважаемого Алекса Вельта, за что ему огромное спасибо.
По мере обработки информации буду выкладывать отчет о трех днях исследований .
Прошу любить и жаловать , наши друзья- исследовательская группа
http://www.kriepost.orgРебята работали по линии Молотова в Литве,Белоруссии,Польше.
http://www.kriepost.org/index.php?optio ... &Itemid=13Мечтают приехать еще и в Украину
День первый.Выезд из Червонограда автобусом в 7 часов утра. Раньше маршрут проходил через Бэлз,но из-за ужасного состояния дорог в настоящее время через Жовкву и на Раву-Русскую .Дорога отремонтирована к Евро-2012 .Ехать одно удовольствие .

Граница встретила ужасными очередями .Наш народ ехал в Польшу за товаром .Машины стояли по 10 часов. Автобус прошел за несколько минут мимо очереди. В этот день не было совместного пропуска польскими и украинскими пограничниками ,в результате прохождение границы заняло до 1,5 часов.

Эвросоюз встречал идеальными дорогами и хорошей погодой. Дождь мог испортить полевые исследования.
старая Греко-католическая церковь в Хрэбэнным.

И вот он,РРУР. Из окна автобуса был виден АПК "Комсомолец" .ОП "Дембы" расположен на высоте слева от дороги, по направлению к Любычи -Крулевской.

Приятно радует европейский порядок. На инфрмационных щитах можно встретить всю нужную информацию о туристической привлекательности региона.Доты укрепрайона тоже входят в туристические маршруты.
В Любычи-Крулевской созваниваюсь с польскими товарищами.Место встречи старый ж/д вокзал.

вокзал давно закрыт. По наличию разбитых бутылок определяется место развлечений местных гопников . Поезда не ходят давненько.
На вокзале меня забирают Аня и Дарэк .Едем на место базирования,куда уже прибыла часть группы.База недалеко от Хорынец-Здруй (местный Трускавец) в живописной местности в частном агротуристическом отельчике со всеми удобствами (зеленый туризм)- Agroturystyka WIŚNIOWA GÓRKA Horyniec-Zdrój
http://wisniowagorka.pl/ http://www.znajomi-z-wakacji.pl/?app=no ... z=6&of=574http://noclegi.horyniec.info/agroturyst ... owa-gorka/Зеленый туризм в Польше на высоте.Можна найти как говорится -до кольору-до выбору ,доступно и комфортно .


Лукаш,Михал,Марцин "Пикава",Аня,Дарэк

немного позже подъехал Ян "Дзядэк"(дедушка)
Чтобы не тратить время,решили начинать исследования.
Ближе всего находился ОП "Подэмщизна".Туда и поехали.

фрагмент карты польского генштаба 1938 года ,дает представление о рельефе и лесном массиве того времени-что поясняет замысел военных. центром ОП был южный край леса. карта с сайта
http://igrek.amzp.pl/mapindex.php?cat=WIG100
схема (когда то сохраненная ) с сайта
http://www.fortykrakow.net/ http://maps.geoportal.gov.pl/webclient/ ... ant=RASTERбудете приятно удивлены возможностями этого ресурса,особенно если сделать приближение,а также переключение в режим спутника

Скажу сразу,группа работает очень профессионально.Хорошо экипированы.Четко распределены обязанности.GPS привязка,определение азимутов,измерение размеров,определение типа,фотографирование и описание.У всех радиостанции,каждый сообщает определенные параметры ,а Аня все фиксирует.
моей целью была фотофиксация объектов,боевых повреждений,современное состояние.

Те сооружения,что не были уничтожены ,после войны отреставрированы польской армией,обсыпаны и окрашены внутри .На уцелелых амбразурах осталась заводская покраска.

Интересный момент. в глубоком котловане найден фундамент.В ходе спора,группа сошлись на мнении,что это не зборник для воды,а заготовка под 2-х этажный ОПДОТ. Хотя строительство и начиналось на высоком холме,но высокие грунтовые воды не позволили строителям выполнить задачу. И сооружение было построено буквально в 10 метрах от первого котлована,но уже как одноэтажное.

слева ОППК, справа ОПДОТ,о котором шла речь выше.

"Пикава" и "Дзядэк"
еще один ОППК с неустановленным бронеколпаком.

интересный ППК . аварийный ход не характерный для Линии Молотова.


вышка для охоты на ОППК.
За один день я наблюдал столько зверья,сколько не видел за всю жизнь.Хотя охотничий стаж у меня 23 года. Браконьерство отсутствует в Польше как таковое.Серьезная ответственность,никакие "решалы"не помогут, сразу отсидка.

еще один отреставрированный ОПДОТ

На этом месте было украинское село Подэмщына ,которое было ликвидировано после известной акции "Висла" -насильственного переселения украинцев с их этнических мест проживания.

руины греко-католической церкви-немого свидетеля тех грустных событий.
старое украинское кладбище

К вечеру к группе присоединился коллега "Снуффер" (Пиотр Тыминьски) ,со свои профессиональным подходом к фотографии и хорошим владением русским языком. Забыл сказать,язык общения в экспедиции-польский,которым я владею сносно.

.Думаю,что у польских товарищей в общении со мной проблем не было.

Петр "Снуффэр " , Марцин "Пикава" и его брат Лукаш. Первые двое -участники форума на релифайндере.

Вечером уставшую группу ждал вкусный ужин -"бигос" - тушеная капуста с мясом . На десерт подавали вкуснятину-"сенкач"(senkach)распостранен на Подляшье в районе Августова,приготовленную еще дома Янеком "Дзядэк" . Изделие готовится в горячей духовке.На дубовое отшлифованное полено,поливается масса,в рецепт которой входит мука,масло и аж 60 яиц.Все три часа поливания сопровождаются 3-х часовым не прекращающимся вращением полена.В результате получается вкуснятина. "Дзядэк" на своем ранчо(он тоже владелец агротуристической базы) превосходно готовит домашние крепкие напитки "моц" (мощность). Которые были с удовольствием продегустированы. Вечер прошел в теплой и дружественной обстановке.Были подведены итоги первого дня исследований,намечены планы на следующий день.
К ужину присоединился Каспер Котовода.Он также как и я первый раз встретился с исследовательской группой "Крепость".
Каспер нам известен своими фотографиями выложенными на "Panoramio"
http://www.panoramio.com/photo/34440921 http://www.panoramio.com/photo/34441666 http://kriepost.org/index.php?option=co ... &Itemid=46Фотографиями дотов с его страницы участники релифайндера неоднократно пользовались в "привязке" сооружений,совмещая с архивными фотками .